主页 > 机构动态
机构动态
机构动态

【城市】新年启飞,让传统评估插上高科技的翅膀


房地产估价行业是一个脑力聚集型产业,其传统核心业务——征收评估在我国已经走过了 20 余年的发展历程。当技术更新竞争时代代替原来的粗放式价格竞争时代,进行人工踏勘逐户测量的工艺已经很难在客户高要求的态势下脱颖而出,甚至由于场地障碍、人为阻挠等因素无法完成。而无人机技术的日益成熟结合 GIS 在线信息集成平台,则恰恰能很好的弥补房地产估价行业的技术短板。

通过无人机航拍和倾斜摄影测量技术的应用,能够在短短几天内,建立一个区域内建筑物和地形的三维模型。立体的模型既能够作为前期调查的基础资料和初始数据,又能了解到踏勘和调查较难覆盖的区域的实际情况;再辅以纹理重建技术, 能直观的展现出建筑物和地形表面的情况。与此同时,将地籍踏勘、地形测绘等手段获取的属性和二维数据,与无人机获取的三维模型数据关联,整合后形成一个“二维与三维联动,图形(模型)与属性结合”的数据库,并建立在线的信息平台,能够“一站式”的完成数据的录入、更新和共享。

无人机技术与GIS 的结合只是房地产评估行业运用高科技解决传统问题的一个缩影。事实上,富有创新活力的房地产评估机构先行先试的领域还有很多。运用批量评估的算法模型解决金融机构海量物业的贷款压力测试、基于 GIS 的企业资产管理决策系统、大数据支撑的标准化智能分析产品等等,具有高新技术含量的业务创新层出不穷。随着时代的发展,传统评估项目业务空间和利润空间逐渐的被压缩。高科技技术、设备和软件的运用不仅仅为房地产估价机构提供了便利,更在于扩展了业务的视野,让为客户提供更多样、更高效的服务成为了可能,延伸了行业整体的产业链条,提升了行业的服务品质。

新的一年,时代在进步,房地产评估行业也在进步。不论传统业务还是新兴业务,房地产估价机构已经搭上了技术进步的高速列车。展望未来,高科技产品、新兴技术手段必将带着评估机构一起飞向新的、更好的未来!