主页 > 行业动态
行业动态
行业动态

上海房地产估价师协会助力武汉捐助活动纪实


踏入2020年,一月底爆发的新型冠状病毒疫情从武汉向全国扩散。在上海市宣布启动重大突发公共卫生事件一级响应机制后,市房地产估价师协会在第一时间向全行业发出《关于新型灌装病毒肺炎防控的倡议书》。随着疫情的不断发展,民间驰援武汉的行动也不断出现。上海“估价人”除了做好自身的防疫外,无时不在关心着武汉一线的这场“防疫战”。为了打赢这场战斗,我们能做什么?

1月29日,我会副秘书长杨斌看到了在武汉金银潭等医院做志愿者的武汉估价同行的朋友圈:因为病房不能开空调,各地支援武汉医疗队的医护人员在夜间值班时非常寒冷,急需羽绒背心这样既保暖又方便工作的御寒衣物,而此刻武汉封城了,志愿者们跑遍了全市各大超市,所能买到的数量却非常有限。金银潭医院又是上海医疗队的驻点医院之一,这些来自同行志愿者们的信息正是一线医生们在前线最真实的需求。

“我们可以做点的什么!”了解到这些情况后,杨斌与武汉的志愿者、相关机构、湖北协会马上取得了联系,并将确认后的信息和情况汇报给上海协会领导。顾局长非常支持行业为前方抗疫的医护人员尽可能做的公益支援活动。随后,陈杏园秘书长与杨斌、曹希胜、周志良三位副秘书长商议,由协会、三位副秘书长所在机构(百盛、信衡、八达国瑞)加上副会长单位上估所,紧急成立了援助工作小组,立即开始相关物资援助工作。

首先是货源问题。武汉前方说急需1000件羽绒背心以上,以及带抓绒的运动裤。由于数量巨大,且还在假期中,多数企业尚未复工,大家利用手中各种渠道四处筹集,终于在130日上午联系上优衣库总部,在对方加班清点库存后,确认能够提供1000件羽绒背心和800条抓绒运动裤。通过多轮反复沟通,当日即把所需衣裤的规格、大小、数量全部确定下来。之后协会和几家机构立即拨款全额支付了货款。

货源解决后,物流运输的难题呈现出来。与京东、顺丰、邮政等多家物流客服联系、解释,向铁路、航空公司咨询,得到的回答均是无法承运非医疗物资到湖北。与湖北慈善总会联系,但沟通数次仍未果。山穷水尽之际,131日下午传来好消息,江苏邮政同意揽件,直至21日下午,最终确认所有衣裤顺利发出。随后物流的每一次转运都令人牵肠挂肚。至23日下午,武汉邮政经消毒后分拨出第一批物资,武汉的志愿者们当天清点,连夜分发到武汉协和医院、金银潭医院的医疗队手中。24日中午,志愿者们又领取到剩余的全部物资,并在当天全部分发到各医院的援助医疗队,其中还有一批物资送往了黄冈中心医院,于次日抵达。

这次协会的捐助活动完全借由民间力量完成,期间波折不断,也穿插有许多热心人士的奉献,有愿意无偿提供几十件的服装企业,有愿意提供拼车物流尽快送到疫区的其他志愿团队,还有得知信息希望加入捐助的企业和个人。虽过程多有曲折,但在爱心接力之下,终将这次上海估价行业的援助行动顺利进行到底。

这次助力武汉的捐助让我们在践行慈善公益中感受到了医护人员怀揣家国情怀战斗在抗疫一线、志愿者不惧危险勇于奉献的忘我精神,他们是这场“战疫”真正的无名英雄,值得我们尊敬和学习。