主页 > 行业动态
行业动态
行业动态

协会党支部召开组织生活会 专题学习“习近平在上海”采访实录


1118日,协会党支部召开学习《习近平在上海》采访实录专题组织生活会,在党员自学的基础上,采取支部书记导读、交流学习体会的形式,感悟习近平同志大国领袖的为民情怀,更加坚定在以习近平同志为核心的党中央领导下实现中华民族伟大复兴的信心和决心。


《习近平在上海》采访实录主要反映习近平同志2007年3月至10月任上海市委书记的领导工作历程,通过对当时上海各级领导干部、专家学者和记者等的访谈,生动呈现了习近平同志丰富的政治智慧、高超的领导才能、勤勉的工作精神、真挚的人民情怀、强大的人格魅力。

由于篇幅较多,全体党员重点学习了其中若干篇采访实录。协会支部书记陈杏园事前做了认真准备,他概述了学习《习近平在上海》的目的和意义。上海是习近平同志到中央工作前从事地方领导工作的最后一站。他在特殊时期担任上海市委主要领导,虽然只工作了7个月零4天,但他搞调研、抓发展、促改革、惠民生、谋创新,迅速扭转了当时上海工作的被动局面,提出了一系列有前瞻性、针对性的工作举措,为上海发展明确目标、指引方向,充分展示了高超的思想理论水平和突出的政治驾驭能力,对上海的改革发展产生了深远影响。陈书记结合采访实录内容和时代背景,引导大家深入领悟习近平在上海工作期间的决策部署、领导风范、思想作风,并分享了学习体会。会刊主编蔡鸣墉结合十九届六中全会公报,畅谈了学习采访实录中印象深刻的几个方面。党委副书记、常务副会长邵晓春表示通过学习和感悟,要坚定拥护和维护习近平总书记的核心地位。

最后,党委书记、协会名誉会长顾弟根结合协会实际,谈了两点体会。学习《习近平在上海》一是落实“两个毫不动摇”(即毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济),协会如何更好地服务企业,引导企业增强市场竞争意识,提高业务创新能力;二是加强“两新组织”(即新社会组织、新经济组织)的党建工作,进一步扩大党的组织覆盖和工作覆盖,发挥政治核心作用。同时,顾书记对十九届六中全会关于《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》谈了6个方面的初步认识:一是本次决议是党的历史上的第三个决议;二是决议有两个鲜明的特点;三是决议强调了“两个确立”;四是决议阐述了四个历史时期;五是决议对习近平新时代中国特色社会主义思想进行了概括;六是决议以“十个坚持”总结了党百年奋斗的宝贵历史经验。

一上午的专题学习,大家感触颇多,纷纷表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,将之转化为激励行业砥砺前行的强大动力,为行业高质量发展接续努力。