主页 > 行业动态
行业动态
行业动态

2021年上海市房地产估价师协会举办 机构负责人研讨班


1228-29日,上海市房地产估价行业机构负责人研讨班在中信泰富朱家角锦江酒店举行,来自各房地产估价机构的负责人和协会领导等近100人参加,协会名誉会长、行业党委书记顾弟根、会长樊芸和常务副会长、党委副书记邵晓春分别主持会议。


        研讨班邀请上海发展和改革委员会巡视员王思政、上海均瑶集团有限公司总裁王均豪,分别就“上海经济形势”、“企业高质量发展”作主题报告。王思政从七个方面分析上海经济形势:一、百年变局,斗争合作;二、对外开放,抓住机遇;三、产业为基,经济之本;四、科技创新,强国之本;五、打造消费之都;六、民生建设,共同富裕;七、文化人才,软力提升。王均豪分享了均瑶集团的创业历程、心得感悟,以及集团旗下的五大业务板块包括:航空运输、金融服务、现代消费、教育服务、科技创新的开创发展,并同与会的机构负责人进行了现场互动交流。


29日下午,研讨班分成三个小组,各组围绕“认清形势,如何迎接挑战,逐步实现转型发展”、“增强市场意识,如何抓住机遇,进一步拓展房地产估价、咨询服务”、“提升创新能力,如何探索机构改革、整合方式,提升企业竞争力”进行讨论和交流,对行业发展提出了许多有建设性的建议和意见。

协会名誉会长、行业党委书记顾弟根在研讨班上作了重要讲话,提出明年工作需要思考的三个方面的问题:一是房估行业内外环境有哪些变化,如何逐步实现转型发展。面对城市建设、房地产市场、房地产业、绿色低碳、房地产估价业务、评估机构、数字化转型等一系列变化,如何谋划企业未来发展定位,探索业务转型升级、规划明年及后几年的工作。二是根据房估市场需求变化,如何进一步拓展房地产评估、咨询顾问服务。根据城市更新、乡村建设、房地产评估、金融服务、资产管理、政府服务、自然资源领域可能拓展的评估、咨询业务,针对估价不同领域专业人才缺乏、技术数据不完善等问题,如何组织学习新的知识和技术,加快培养和引进人才,健全内部管理机制。三是现机构模式与市场变化存在哪些不适应问题,如何探索机构改革、整合方式,提升企业竞争力。估价机构要向市场化、专业化、咨询化方向发展,探索领头机构、专业机构、综合机构、中小型机构整合、分支机构等发展模式,机构主及负责人要确立改革、整合的理念,处理好股权、利益问题,稳妥推进机构的改革、整合,健全内部治理机制。增强信心、克服困难,促进本市房地产估价行业高质量发展。